Клинский край, расположенный на северо-западе Подмосковья, издавна был знаменит своим стеклодувным ремеслом и заслуженно считается одним из центров изготовления ёлочных игрушек в России. Развитие его в деревнях относится к XIX веку, когда в 1848 году князь А.С. Меньшиков получает разрешение на открытие в своём имении Александрово стекольного завода на три печи с 80 рабочими из числа крепостных для производства ламп, бутылок, изделий из цветного стекла.
Когда в России появился обычай наряжать новогоднюю ёлку не только подарками, но и игрушками из картона, ваты и стекла, на этом же заводе впервые начали выдувать бусы как ёлочные украшения. Доступность сырья, простота изготовления и увеличивающийся спрос на ёлочные игрушки подтолкнули наиболее предприимчивых крестьян заняться индивидуальным ремеслом в своих домах. Наряду с кустарями — одиночками отдельные хозяева имели небольшие мастерские, в которых наёмные рабочие изготавливали бусы.
После революции частные предприятия были ликвидированы, но стеклодувный промысел сохранился. Кустари — одиночки объединялись в артели, пройдя через трудности организационного периода, промысел экономически окреп и приобрёл такой размах, что для подготовки специалистов в селе Воздвиженское открывают фабрично — заводское училище, из стен которого выходили стеклодувы по выпуску медицинской аппаратуры и ёлочных украшений.
Творческое варьирование в поиске новых форм, превосходное чувствование материала, овладение новыми приёмами дутья позволили кроме традиционных бус освоить выпуск шаров, сосулек, получаемых свободной выдувкой, а применение впервые форм — изделия заданной конфигурации в виде сказочных фигурок.
О широком распространении стеклодувного ремесла в Клинском крае пишет автор — журналист Новожилов М. в журнале «Советская игрушка» 1936 год. «…Клинский район Московской области (деревни Гологузово, Круговская, Семчино, Крюково, Крутцы, Чернятино, Воловниково, Копылово, Корост) с давних пор был сосредоточением кустарей — стеклодувов. Отсюда на рынок (если не считать небольшой доли импортируемых из Германии) выбрасывалась вся масса ёлочных украшений из стекла. Стеклодув — игрушечник вырабатывал продукцию на дому, этим обычно занималась вся семья, по наследству передавалось искусство стеклодува…»
Война прервала мирный труд селян, а большинство артелей сгорели или были разрушены. После освобождения территории от немцев, рабочие, в основном женщины, приступили к восстановлению помещений и налаживанию работы в них. Было приложено немало сил, чтобы возродить стеклодувное ремесло и продолжить его развитие. Производили в первую очередь необходимую в трудное для страны время медицинскую аппаратуру, а позднее и ёлочную игрушку. Из-за нехватки помещений, производства размещали в нескольких домах, полуфабрикаты для отделки переносили на носилках по улице.
Почти сократившийся за время войны стекольный промысел к 50-м годам достиг довоенного уровня. С ростом промышленности и сельского хозяйства происходит объединение артелей в фабрики, строятся новые производственные помещения. В сельской местности артели «Им. Ленина», «Восток», «Красный Октябрь», «1 Мая» вводят в состав колхозов, в городе Высоковске и в Клину в райпромкомбинаты.
В 70-е годы фабрики переходят в подчинение Министерству местной промышленности, проводят организационные мероприятия по объединению Высоковской, Решетниковской и Круговской фабрик в объединение под названием «Ёлочка», позднее в 1987 году присоединяется Клинская. Продолжается техническое перевооружение. Участки выдувания переводятся с керосина на жидкий, а позднее природный газ.
В перестроечный период объединение переживает трудности, характерные для этого времени. Сезонная отгрузка продукции только в конце года и низкая покупательская способность населения привели к сокращению оборотных средств и численности работающих. Объединение, выйдя из кризиса, набирает темпы производства, в результате проведения приватизации в 1992 году создаётся акционерное общество открытого типа «Ёлочка».
Сменяются поколения мастеров, опыт и навыки стеклодувного дела на основе преемственности передаются от отцов к сыновьям, от дедов к внукам, их уникальный, творческий ручной труд развивается в соответствии с самобытными народными традициями.
Созданные первыми ремесленниками стеклодувные бусы, как элементы народного творчества, по мере стремления сделать изделия красивей и разнообразней претерпели много изменений, сохранили при этом свой стиль. Шаровые изделия повторяются в различных вариантах при широком диапазоне диаметров, образуя многообразие стилей в этой группе изделий. Наглядным результатом творческой фантазии являются самоварчики, чайники, выполненные в национальных художественных традициях и несущих смысловое содержание. Среди различного рода изделий важное место занимают фигурки, олицетворяющие мир животных и являются персонажами многих сказок. Творчество мастеров стеклодувного промысла, опирающегося на исторические места бытования, не исчезает, сохраняя постоянство и верность стилевым направлениям, обогащается новыми гранями декора.
На предприятие выезжает Художественно-экспертный совет Московской области по народным художественным промыслам для всестороннего рассмотрения деятельности предприятия с точки зрения отнесения выпускаемых изделий к изделиям народных художественных промыслов. Тщательно изучив представленные материалы по истории зарождения и развития стеклодувного промысла, по технологии производства и выпускаемому ассортименту, члены совета убедились, что на территории Клинского края исторически сложился и развивается, в соответствии с самобытными традициями, стеклодувный промысел.
Стеклянные ёлочные украшения, выпускаемые ОАО «Ёлочка» были отнесены к изделиям народных художественных промыслов Художественно — экспертным советом Московской области по народным художественным промыслам. Протокол №11 от 10.09.2002 года в соответствии с приказом №226 от 8 августа 2002 года «Об утверждении перечня видов производств и групп изделий народных художественных промыслов» от 30 сентября 2002 года был зарегистрирован Министерством науки и техники России под регистрационным номером 251.
ОАО «Ёлочка» — старейшее специализированное предприятие по выпуску ёлочных украшений в России. О высоком качестве и художественной ценности продукции предприятия свидетельствует тот факт, что стеклянные ёлочные украшения неоднократно получали высокие оценки и дипломы на многих Всероссийских и Международных выставках. И это не случайность, а закономерный результат многолетнего, упорного труда его коллектива.
Не оскудела Клинская земля своими талантами, славится своей игрушкой. Четыре поколения стеклодувов — это залог преемственности традиций ремесла. Старшее поколение — основатели, молодое — учится, перенимает опыт. Много воспитано настоящих мастеров стеклодувов и разрисовщиков и их ряды постоянно пополняются. Не прекращается и творческий поиск в создании декорирования изделий.
Пусть Клинские ёлочные украшения — замечательные творения рук человеческих, в каждом доме украсят Новогоднюю ёлку — символ прекрасного и любимого праздника России.